← Вернуться

Закрытие «Международной выставки каллиграфии»

Вот и закончилась «Международная выставка каллиграфии». У каждого фильма, выставки, спектакля — одним словом, у любого мероприятия, — есть запоминающийся момент. Тот образ, что сразу непроизвольно всплывает в памяти, стоит услышать знакомое название; то, что всегда упоминается в разговоре: «Ты помнишь ту выставку?» — «Конечно! Это же та, на которой…».

Наверное, мало кто может усомниться в том, что для «Международной выставки каллиграфии» подобным моментом стала презентация первой рукописной Конституции Российской Федерации. Не имеющий аналогов, уникальный, неповторимый — какие только эпитеты не звучали в адрес данного Проекта. И сомневаться в их правдивости не приходится. Чрезвычайно важный для современной России, Проект отличается своей оригинальностью, изысканностью воплощения. Написанные рукой каллиграфа, слова Основного закона магическим образом перестают быть только юридическим документом, превращаясь в нечто близкое и понятное каждому человеку.

…Все-таки время — удивительная вещь. За несколько месяцев до начала выставки оно тянется медленно-медленно и кажется, что можно все успеть и все сделать. Чем меньше дней остается до церемонии открытия, тем быстрее они пролетают. А вот сами шесть дней выставки оставляют после себя странное двойственное впечатление. Наполненный мероприятиями до отказа, каждый рабочий день кажется длинным — но лишь до момента его окончания. И вот тогда всегда становится немного жалко, что что-то не успел посмотреть, к какой-то работе не подошел во второй раз, какой-то росчерк не посмотрел через лупу.

Наука красивого письма была так долго заброшена в нашей стране, что наслаждаться ею хочется снова и снова. А когда каллиграфия становится не просто искусством ради искусства, но способом донесения до нынешнего поколения основных идей государственности, способом привития любви и уважения к собственной стране, нельзя не выказать сожаление, что лишь немногие компании берут на себя смелость задумки и осуществления подобных Проектов. И хочется еще раз поблагодарить компанию MVK и «Национальный Союз Каллиграфов» за те 6 дней праздника, что были подарены ими петербуржцам — и за ту капельку света, что унес в своей душе каждый из посетивших в ту неделю залы Академии художеств.

© | 2018 Первая рукописная Конституция РФ
Рукописная конституция РФ