Принята Всенародным голосованием (Референдумом) 12 декабря 1993 г. За нее проголосовало порядка 58 процентов участников Референдума. Конституция вступила в силу в день ее опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года. Конституция стала отражением и манифестом новой демократической России. Важным отличием нынешней Конституции от всех принятых ранее является ее особый порядок разработки. В параллель велась разработка сразу двух ее проектов, споры вокруг которых стали причиной разрастания конституционного кризиса 1992-1993 годов, вылились в вооруженное столкновение в октябре 1993 года и имели все шансы перерасти в гражданскую войну.
В переводе с латинского, «constitutio» означает «устройство». По своей сути, Конституция является основным документом государства и главным источником национальной системы права. Это писаный акт, совокупность актов или конституционных обычаев, которые провозглашают и гарантируют права и свободы человека и гражданина, определяют основы общественного строя, форму правления и территориального устройства, а также основы организации центральных и местных органов власти.
Являясь основным документом государства, нормы Конституции не нуждаются в каком-либо ином правовом подтверждении. Все законы, принимаемые на территории нашей страны, не должны ей противоречить, в противном случае они подлежат отмене. Нормы, изложенные в Конституции Российской Федерации 1993 года, абстрактны, основная их цель – закрепление наиболее важных положений в общественных отношениях.
Конституция провозглашает Президента Российской Федерации главой государства и возлагает на него обязанности по защите Конституции, прав и свобод человека и гражданина, охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти.
12 декабря был объявлен нерабочим днем – эта традиция сохранялась вплоть до 2004 года, когда избранным на второй президентский срок Владимиром Путиным был подписан соответствующий закон.
Таким образом, в 1992-1993 годах шло противостояние между Президентом Российской Федерации Борисом Николаевичем Ельциным и его сторонниками с одной стороны, и руководством большей частью депутатского Верховного совета и Съезда народных депутатов со главе с Русланом Имрановичем Хасбулатовым. Подписанное последним 7 мая 1993 года постановление «Об основных положениях проекта Конституции Российской Федерации» подтверждало подготовленный рабочей группой проект Конституции. В документе, подписанном Председателем Конституционной комиссии Р.И. Хасбулатовым, специальным образом было оговорено, что подготовка проекта шла в соответствии с Постановлением VIII Съезда народных депутатов от 12 марта 1993 года «О мерах по осуществлению конституционной реформы в РФ (о постановлении VII Съезда народных депутатов “О стабилизации Конституционного строя РФ”.
Представленный вариант Конституции ограничивал полномочия Президента, Президент становился номинальной фигурой, основные функции по управлению государством принимал на себя Парламент.
Президентом РФ Б.Н. Ельциным был разработан другой проект Конституции, которому ответственным секретарем Конституционной комиссии О.Г. Румянцевым и экспертом Конституционной комиссии В.И. Лафитским была дана крайне негативная политико-правовая оценка. По сути, президентский вариант Основного закона Российской Федерации был отклонен, также был потерян шанс достижения компромисса.
Тем не менее, Президент РФ и его сторонники продолжили работу над Конституцией, уже не налаживая контактов с Верховным Советом РФ и Конституционной комиссией. Нарастал кризис, вынудивший Президента принять решение о роспуске Съезда народных депутатов, а также Верховного совета Российской Федерации. Соответствующий Указ вышел 21 сентября 1993 года, но Съезд народных депутатов отказался сложить свои полномочия, а действия Президента были в Постановлении Съезда от 24 сентября 1993 года “О политическом положении в РФ в связи государственным переворотом” классифицировали как попытку государственного переворота.
После обстрела Белого дома в октябре 1993 года, начались завершающие работы над проектом Конституции Российской Федерации. В соответствии со сложившейся обстановкой, Президентом были учреждены Государственная и Общественная палаты Конституционного совещания. На их заседаниях были утверждены все главы и согласованы все статьи.